Про меня
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net
"На велосипеде от Каира до Кейптауна". Часть 1 "На велосипеде от Каира до Кейптауна". Часть 2 "На велосипеде от Каира до Кейптауна". Часть 3
Кейптаун - самый красивый город в Африке, из тех, что я видел. По красоте я бы сравнил его с Рио де Жанейро! Столовая гора - символ города; в ясный день ее видно на расстоянии 200 км. Набережная Виктории и Альфреда – это одна большая спортивная площадка. Дорога к мысу Доброй Надежды – комфортное, 70-ти километровое велопутешествие вдоль живописнейших гор и двух океанов: Индийского и Атлантического. Купание, акулы, серфингисты и пингвины. Мыс Доброй Надежды – место, где заканчивается Африка.
Пережив разбойное нападение на Замбези и с большими трудностями попав в Намибию, я снова поймал удачу за хвост. Еще бы, такое чувство, что попал в рай. Еды в два раза больше и она в два раза дешевле и вкуснее, чем в Замбии. Дороги, о которых Украина может только пока мечтать! Здесь я встретил рускоговорящего нема, с которым познакомился еще в Замбии. Его удивлению не было предела, он воскликнул: – Ты до сих пор еще жив? Не ожидал! Какие планы? –Хочу отправиться в пустыню Намиб. - На велосипеде? - Да. – Тогда ты там умрешь! Безрассудность затеи понимал и я! Уже тогда в моей голове рождалась идея новой экспедиции в Намибию. Поэтому я упускаю свой рассказ об удивительной стране Намибии. О ней вы можите почитать в посвященной ей экспедиции «Познавая Намибию». И перехожу к рассказу о ЮАР.
Еще на подъезде к Кейптауну уже видна большая гора . Хоть раньше я ее никогда не видел, но ее нельзя перепутать с другими африканскими горами, это - Столовая гора. У ее подножья раскинулся великолепный город Кейптаун. Попасть в него было целью моего велопутешествия, даже больше - это было моей мечтой! Красота города поглощает сразу, здесь вид старых и новых зданий на фоне Столовой горы очарует любого. Прежде чем отправиться на поиски места, где можно будет поставить палатку, я не удержался и доехал до подножья Столовой горы. Отсюда была видна большая часть города, как на ладони. Туристы толпились у канатной дороги, а облака, словно вода, стекали с горы к Атлантическому океану. Их за собой звало солнце, которое медленно тонуло в океанских просторах. Я любовался этой картиной, сидя на старинной пушке, направленной в бухту, пока вода полностью не поглотила огненный шар. Заснуть было очень трудно, переполняли эмоции, ведь завтра меня ждала дорога к мысу Доброй Надежды!
Как бы ни был хорош город, меня все же тянуло к двум океанам. Бухта Кампс Бей, первая на моем пути, вытянувшаяся вдоль западного побережья Атлантического океана - сплошное очарование. Здесь, впервые в Африке, я увидел огромное число бегунов . Сначала я даже не поверил своим глазам, подумав, что сегодня всемирный «День Здоровья», или что-то в этом же роде. Но как потом оказалось, здесь бегают так каждый день. Стало обидно за Украину, за день я увидел столько бегущей молодежи, людей средних лет и пенсионеров, сколько в Киеве столько за год не увидишь!
Ехать по серпантину вдоль океана - одно удовольствие, с одной стороны - скалы и горы, покрытые соснами и чем-то напоминающие Крым, с другой - дикий каменистый пляж и гигантские волны. Единственное, что заставляет сбавить скорость - встречный ветер. Он несется с далекой Антарктиды и через мыс Доброй Надежды врывается на Африканский континент. Хотелось купаться, но на всех пляжах красовались таблички «Осторожно, белые акулы!» И правда, южная оконечность Африки - это одно из самых знаменитых мест белой акулы на земле. Колонии котиков привлекают сюда акул, а акулы - туристов. Практически все турфирмы в Кейптауне предлагали незабываемый однодневный тур - погружение в клетке к белым акулам. В бухте Хоут - Бей, загорало предостаточно людей, а вот купалась всего лишь малая толика пляжников, так сказать корма для акул. Здесь, чтобы поплавать, смелости недостаточно, нужно быть еще и моржом . Вода не просто холодная, она ледяная! От силы градусов 11. Понятное дело, никто далеко не заплывает, так как страшно и холодно. На берегу, после того, как у меня согрелся мозг, я подумал: А почему бы мне теперь не отправиться на Индийский океан и не искупаться в нем? На земле ведь не так много мест, где на велосипеде можно поехать и искупаться сразу в двух океанах?!
Побродив по остаткам форта, который находился немного выше пляжа и прикрывал бухту, я отправился дальше. Серпантин - просто сказка, широкие полосы, оборудованные велодорожкой, смотровые площадки и места для отдыха. Дальше начиналась территория заповедника, со всех транспортных средств, кроме велосипеда, брали деньги за въезд. Доехав до Норд Хука я был удивлен тем количеством лошадей, которые здесь встречались на каждом шагу. Настоящий лошадиный городок и излюбленное место местных для прогулок верхом. Отсюда дороги насходились: одна к мысу, другая - к Фиш Хуку, находящемуся на берегу Индийского океана. Снова незабываемые впечатления от встречи с Индийским океаном. Мы не виделись почти два месяца, со времени, проведенного мной на Занзибаре и Дар-Эс- Саламе. В Фиш Хуке было многолюдно из-за скопления туристов, поэтому для купания и обеда я выбрал безлюдный дикий пляж. Вода здесь была потеплее, градусов 13. Купался я в лягушатнике, где глубина была по грудь. Беснующиеся волны и вездесущие таблички «Акулы!» на меня нагнали-таки страху.
По дороге в Симсон Бэй я подумал: как это, побывать в Африке и не увидеть пингвинов? Они ведь прямо здесь, в Симсоне устроили свою колонию, и место выбрали хороше, по соседству с богатыми особняками! Оставив велосипед, я прошел по деревянным мостикам к пингвиньему берегу. Часть птиц сидела в своеобразных норах, вырытых ими в кустах, некоторые лежали в теньке, а большинство ходило у полосы прибоя. Воды океана богаты рыбой и пингвинам здесь раздолье. А я, думая об этом и крутя педали, медленно поднимался вгору. Встречный ветер стал таким сильным, что казалось, он меня сдует с континента. Солнце было покрыто дымкой, а облака вели себя очень странно, то кружились над горами, то обрушивались вниз, по склонам, словно поток стремительного водопада, и снова взлетали. Я приближался к краю земли! Люди больше не встречались, зато появились скандальные бабуины. Сидя у дороги и завидев меня, они поднимали галдеж, а на машины почему-то совсем не реагировали.
Наконец утомительная дорога вверх закончилась и я оказался у таблички, на которой было написано, что я на мысе Доброй Надежды! Естественно, это территория заповедника и здесь берут плату за вход. Открыт парк для посещения всего до 18 часов. Я лишь к пяти часам вечера добираюсь к воротам парка. - Мы через час закрываемся, приезжайте завтра, - отвечают мне. Проехав пол- Африки я ложился и вставал с желанием добраться сюда! И тут такой облом. Я протянул им свой маршрутный лист, где было указано откуда я выехал и куда еду. Прочитав, рейнджеры мне разрешили войти. Жму последние десять километров по плоскогорью в объезд горы Васка да Гама. И тут бац – паркова, на велосипеде дальше нельзя, пешком или на фуникулере.
Сам мыс один, но по сути имеет два «хвостика» – мыс Доброй Надежды и самый крайний - мыс Кейп Пойнт, на котором я оказался. Ветер гоняет пелену из облаков, все в дымке я стою у маяка, растеряный и счастливый, а внизу - волны двух океанов, неистово бушу,я разбиваются о скалы! Несмотря на эти бешеные удары стихии, скалы продолжают стоять. Здесь нет особых красот – и не найти той самой «надежды»! Ты должен принести ее с собой в своем сердце, как когда-то ее несли моряки, шедшие под парусами в неизвестный мир. Это - надежда на лучшее, что ждет нас впереди и пока она будет жить - мы будем бороться, главное - ее не потерять!
Я верил в себя все 77 дней пути: жара, голод, разбойники, одиночество не смогли меня остановить. Здесь, стоя на краю Африки, я понимал, что теперь должен снова вернутся и помочь поверить в себя другим. Я видел людей, почти лишенных надежды и веры, уже не в себя - в своих детей, в будущее своего народа. Я решил вернуться, чтобы жить среди людей в племенах Африки. Но это уже другая история…
смотрите также - "На велосипеде от Каира до Кейптауна". Часть 1
вернуться в раздел - Экспедиция «На велосипеде от Каира до Кейптауна»
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net